食とカラダを大切に
外郎で作る秋の和菓子
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>12個分
材料
分量
☆上新粉
45g
☆白玉粉
90g
☆葛粉
15g
☆上白糖
90g
☆水
150㏄
食用色素 赤・黄・緑
適宜
こしあん
180g(15gづつ丸める)
打ち粉(片栗粉)
適宜
手水
水50㏄と砂糖50g(同じ分量)
<作り方>
① 白あんは15gづつに丸める
② 葛粉は150㏄の水に溶かしておく
③ 上新粉、白玉粉、砂糖を濾す
④ ☆マークをボールに入れ溶かす
⑤ 生地を2つ(または3つ)に分け、水で溶いた食用色素を垂らし、色を付ける
⑥ 蒸し器を用意する。手水を用意する
⑦ ケーキ用の枠に、濡れ布巾をかけそこに袋を作り流し込み、強火で25分蒸す
⑧ 蒸しあがったら別の濡れぶきんに取り、色ごとに揉み込み、棒状に整える
⑨ 棒状にのばしたら別の濡れぶきんの上で形を整える
⑩ まな板に片栗粉を広げ、綿棒でのばし1mm~1,5㎜にのばす
⑪ セルクルで丸く型どり、余分な片栗粉をはけで取る
⑫ 丸めた餡を手前に置き、ういろうの生地を折りたたんで出来上がり
先月のメニュー
《10月》小松菜となめこのお浸し
《9月》ふわふわとろける7品目の巾着
《8月》三色水まんじゅう
《7月》ナスとゴーヤのみそ炒め(こねり)
《6月》長芋とニラの肉みそ炒め
《5月》そら豆とクリームチーズだいふく
《4月》桜の浮島
《3月》袱紗(ふくさ)寿司
《2月》ぎせい豆腐
《2025年1月》サバの昆布巻き
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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