食とカラダを大切に
ひじきの五目煮
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>4人分
材料
分量
木綿豆腐または厚揚げ
300g
乾燥ヒジキ
10g
人参
1/2本
むき枝豆
60g
油揚げ(厚揚げを使うなら無くてもOK)
2枚
ゴマ油
適宜
【味付け】
●水
200g
●醤油、みりん、お酒
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
<作り方>
①冷凍枝豆はさやから出しておく
②乾燥ひじきは水つけておく
③人参は皮をむき千切りにする
④厚揚げは5㎜から1センチ幅、の薄切り、縦3㎝、横2㎝に切る
⑤フライパンにごま油を引き、ひじき、人参、揚げ(または厚揚げ)、豆腐を入れて炒める
⑥全体に火が通ったら、●の調味料を入れ、味をつける
⑦最後にむいた枝豆を回し入れて出来上がり
先月のメニュー
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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