食とカラダを大切に
わらび餅
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>4人分
材料
分量
わらび餅粉
100g
砂糖
100g~120g
水
2と2/3カップ
きな粉
1/3カップ
黒蜜
氷水
<作り方>
①わらび餅粉と砂糖、水を鍋に入れ、よくまぜる
②良く混ぜてから最初は強火にかけ、木しゃもじで絶えずかき混ぜ、半透明になるまで練る(使用する鍋で状況で様子を見る)
③半透明になってからは中火にしてさらに5~8分力を入れて練る
④水でぬらした流し箱に一気に入れる。表面をならして氷水に浮かべて冷ます
⑤ぬらしたまな板に出して、ぬらした包丁で好みの大きさに切ってきな粉をまぶす。好みできな粉に砂糖を入れたり、黒蜜をかけたりして楽しむ
先月のメニュー
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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