食とカラダを大切に

麩まんじゅう

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>15個前後

材料 分量
白玉粉 200g
おつゆ麩 50g
絹ごし豆腐 200g
ひとつまみ
よもぎ粉 適宜
笹の葉 お餅の数
あんこ 300g

<作り方>

①笹の葉を水で洗い、拭いておく
②あんこを1コ20g~25g取り丸めておく
③おつゆ麩をおろし金ですりおろす
④白玉粉、よもぎ粉、すり下ろしたおつゆ麩を混ぜて最後に絹ごし豆腐を入れ、耳たぶの柔らかさまでこね、1コ35g前後で丸めておく
⑤蒸し器を用意する。クッキングシートを四角く切り、お饅頭の数だけ用意する
⑥麩饅頭の皮を丸く広げ、餡を包み、つつみおわった面にクッキングシートを張り形を整える
⑦包み終わった饅頭を湯気の上がっている蒸し器で中火で7分から10分蒸し上げ、蒸し終わったら冷まして、笹の葉にくるんで出来上がり

先月のメニュー

《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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