食とカラダを大切に
サバの昆布巻き
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>4人分
材料
分量
早煮昆布
4本
生サバ
1本
リンゴ酢
大さじ4
酒
100㏄
醤油
50㏄
砂糖
50g
水
ひたひたになる位
ショウガ
1かけ
醤油
分量外
<作り方>
①昆布は一晩水につける。つけ汁は後で煮る時使う
②かんぴょうを水につけておく
③サバを3枚におろし、中骨を取る
④鯖を2センチ幅に切る
⑤切ったサバを昆布で巻く。巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、かんぴょうで帯を巻く
⑥鍋に、酒、リンゴ酢を入れ、昆布が隠れるくらい水を入れて落し蓋をする。沸騰したら弱火に落とし灰汁をとる
⑦こぶが柔らかくなったら、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる(好みでショウガのスライスを入れる)
⑧最後に醤油を入れ、40分煮て出来上がり。そのまま置いておくと味がしみこんでさらに美味しくなります。
先月のメニュー
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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