食とカラダを大切に

手作りコロッケ

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>3~4人分

材料 分量
じゃがいも(男爵) 500g
かぼちゃ 1/4個
ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
★ケチャップ 大さじ1
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ1
☆バター 10g
☆塩 3つまみ
☆砂糖 2つまみ
☆こしょう たっぷりめ
ソース 適宜
炒め油、揚げ油
小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜
付き合わせのレタス、プチトマト

<作り方>

① じゃがいもは皮をむきさいの目に切る
② じゃがいもを鍋に入れ、がかぶる程の水を注ぎ、塩小さじ1入れて、8分から10分を目安にゆでる
③ じゃがいもに竹串が通ったらざるに上げ、しっかり水を切ります
④ 鍋に戻し、火にかけてより水気を切る
⑤ かぼちゃの種を取り、蒸し上げる。串が通るようになったら火を止め、冷ます
⑥ 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎをきつね色 になるまで軽くつくまで炒める
⑦ 炒めた玉ねぎとひき肉をじゃがいもに混ぜる分、かぼちゃに混ぜる分と半分に分けそれぞれ合わせる
⑧ じゃがいもには、バター、塩3つまみ、砂糖2つまみ、を合わせる。かぼちゃには、醤油、ケチャップ、砂糖を合わせる
⑨ じゃがいも、かぼちゃを人数分に分け形を整える
⑩ コロッケのネタに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の揚げ油に入れ、きつね色になったら揚げる


先月のメニュー

《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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