手作りコロッケ
<材料>3~4人分
材料
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分量 |
じゃがいも(男爵) |
500g |
かぼちゃ |
1/4個 |
ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
★ケチャップ |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
☆バター |
10g |
☆塩 |
3つまみ |
☆砂糖 |
2つまみ |
☆こしょう |
たっぷりめ |
ソース |
適宜 |
炒め油、揚げ油 |
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小麦粉、溶き卵、パン粉 |
適宜 |
付き合わせのレタス、プチトマト |
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<作り方>
① じゃがいもは皮をむきさいの目に切る
② じゃがいもを鍋に入れ、がかぶる程の水を注ぎ、塩小さじ1入れて、8分から10分を目安にゆでる
③ じゃがいもに竹串が通ったらざるに上げ、しっかり水を切ります
④ 鍋に戻し、火にかけてより水気を切る
⑤ かぼちゃの種を取り、蒸し上げる。串が通るようになったら火を止め、冷ます
⑥ 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎをきつね色 になるまで軽くつくまで炒める
⑦ 炒めた玉ねぎとひき肉をじゃがいもに混ぜる分、かぼちゃに混ぜる分と半分に分けそれぞれ合わせる
⑧ じゃがいもには、バター、塩3つまみ、砂糖2つまみ、を合わせる。かぼちゃには、醤油、ケチャップ、砂糖を合わせる
⑨ じゃがいも、かぼちゃを人数分に分け形を整える
⑩ コロッケのネタに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の揚げ油に入れ、きつね色になったら揚げる
先月のメニュー
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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