食とカラダを大切に

米ナスのそぼろあんかけ

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>2人分

材料 分量
米ナス 1個
鶏肉ミンチ 150g
黄色パプリカ 1/4
1/4
クコの実 8粒
三つ葉 適宜
ニンニク 1片
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 適宜
だし汁 適宜

<作り方>

①梨を小さなさいの目に切り塩水につけておく
②黄色いパプリカを粗みじん切りに切っていく
③クコの実を水につける
④三つ葉を小口切りにする
⑤ニンニクをみじん切りにする
⑥オリーブオイル大さじ1で鶏肉をほろほろになるまで炒める
⑦砂糖、みりん、しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
➇ 別のフライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、米ナスに焼き色を付け る
⑨焼き色が付いたら中まで火が通るようにだし汁でしばらく煮る
⑩米ナスが柔らかくなったらお皿に上げ、鶏肉そぼろ、梨、パプリカ、クコ の実、三つ葉をトッピングして出来上がり

先月のメニュー

《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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