米ナスのそぼろあんかけ
<材料>2人分
材料
|
分量 |
米ナス |
1個 |
鶏肉ミンチ |
150g |
黄色パプリカ |
1/4 |
梨 |
1/4 |
クコの実 |
8粒 |
三つ葉 |
適宜 |
ニンニク |
1片 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
適宜 |
だし汁 |
適宜 |
<作り方>
①梨を小さなさいの目に切り塩水につけておく
②黄色いパプリカを粗みじん切りに切っていく
③クコの実を水につける
④三つ葉を小口切りにする
⑤ニンニクをみじん切りにする
⑥オリーブオイル大さじ1で鶏肉をほろほろになるまで炒める
⑦砂糖、みりん、しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
➇ 別のフライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、米ナスに焼き色を付け
る
⑨焼き色が付いたら中まで火が通るようにだし汁でしばらく煮る
⑩米ナスが柔らかくなったらお皿に上げ、鶏肉そぼろ、梨、パプリカ、クコ
の実、三つ葉をトッピングして出来上がり
先月のメニュー
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
お問合せ
お問合せはお電話にてお願いいたします。