米ナスのそぼろあんかけ
<材料>2人分
| 材料
|
分量 |
| 米ナス |
1個 |
| 鶏肉ミンチ |
150g |
| 黄色パプリカ |
1/4 |
| 梨 |
1/4 |
| クコの実 |
8粒 |
| 三つ葉 |
適宜 |
| ニンニク |
1片 |
| みりん |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 醤油 |
大さじ2 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| オリーブオイル |
適宜 |
| だし汁 |
適宜 |
<作り方>
①梨を小さなさいの目に切り塩水につけておく
②黄色いパプリカを粗みじん切りに切っていく
③クコの実を水につける
④三つ葉を小口切りにする
⑤ニンニクをみじん切りにする
⑥オリーブオイル大さじ1で鶏肉をほろほろになるまで炒める
⑦砂糖、みりん、しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
➇ 別のフライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、米ナスに焼き色を付け
る
⑨焼き色が付いたら中まで火が通るようにだし汁でしばらく煮る
⑩米ナスが柔らかくなったらお皿に上げ、鶏肉そぼろ、梨、パプリカ、クコ
の実、三つ葉をトッピングして出来上がり
先月のメニュー
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
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《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
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