食とカラダを大切に

寒ブリの洋風ぶり大根

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
ぶりの切り身 4切
塩、コショー、砂糖 適宜
小麦粉 適宜
Ⓐ赤ワイン 180㏄
Ⓐはちみつ・みりん・お酒 各大さじ4
Ⓐ醤油 大さじ4強
Ⓐショウガのすりおろし ひとかけ
Ⓐニンニクのするおろし 2かけ
片栗粉 適宜
バター 20g
白ネギ 1本
付け合わせ

<作り方>

① 大根は面取りをし、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でをする。(お米のとぎ汁がないがない場合、生米をひとつかみ入れる)
② ぶりは軽く塩を振り、生臭さを取る
③ ぶりの表面を洗い、ペーパータオルで拭き、塩コショー、砂糖を振り、小麦粉をコーテイングし、オリーブオイルできつね色に焼く
④ 鍋にⒶをすべて入れ、大根の味をつける
⑤ 味がついたら、大根を引き上げ、ぶりを入れる。煮汁を回しかけしながら味を整える
⑥ 煮詰まってきたらバターを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る
⑦ お皿に大根とぶりを並べソースをかけて白髪ねぎをかけて出来上がり


先月のメニュー

《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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