寒ブリの洋風ぶり大根
<材料>4人分
材料
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分量 |
ぶりの切り身 |
4切 |
塩、コショー、砂糖 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
Ⓐ赤ワイン |
180㏄ |
Ⓐはちみつ・みりん・お酒 |
各大さじ4 |
Ⓐ醤油 |
大さじ4強 |
Ⓐショウガのすりおろし |
ひとかけ |
Ⓐニンニクのするおろし |
2かけ |
片栗粉 |
適宜 |
バター |
20g |
白ネギ |
1本 |
付け合わせ |
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<作り方>
① 大根は面取りをし、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でをする。(お米のとぎ汁がないがない場合、生米をひとつかみ入れる)
② ぶりは軽く塩を振り、生臭さを取る
③ ぶりの表面を洗い、ペーパータオルで拭き、塩コショー、砂糖を振り、小麦粉をコーテイングし、オリーブオイルできつね色に焼く
④ 鍋にⒶをすべて入れ、大根の味をつける
⑤ 味がついたら、大根を引き上げ、ぶりを入れる。煮汁を回しかけしながら味を整える
⑥ 煮詰まってきたらバターを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る
⑦ お皿に大根とぶりを並べソースをかけて白髪ねぎをかけて出来上がり
先月のメニュー
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
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