白菜とあさりの豆乳スープ
<材料>4人分
材料
|
分量 |
白菜 |
1/2個 |
あさり |
1パック |
豆乳 |
500ml |
オリーブオイル |
少々 |
塩コショウ |
適宜 |
スープブイヨン |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
※好みで |
ベーコンの薄切り3枚 |
<作り方>
①白菜は3センチ幅に切っておく
②砂抜きしたアサリを洗い火を入れる。全部の貝の口が空いたらボールに取る
③同じ鍋で水気を飛ばし、オリーブオイルを入れ、白菜の芯から炒める(ベーコンを使う方はこの時点で、千切りにして入れる)
④芯が透き通ってきたら、葉の部分を入れ、さらに炒める
⑤炒めたらそのまま弱火で白菜を煮る
⑥白菜に火が通ったら、塩コショー、スープブイヨンを入れて味を整える
⑦白菜がくたくたになったら、豆乳を注ぎ、温める
⑧豆乳が温まったら、アサリを入れ沸騰する寸前で止め、味を整える
⑨スープボールに注いで、刻んだパセリなどをトッピングして出来上がり
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《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
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《10月》梨とレンコンの秋サラダ
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