食とカラダを大切に

白菜とあさりの豆乳スープ

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
白菜 1/2個
あさり 1パック
豆乳 500ml
オリーブオイル 少々
塩コショウ 適宜
スープブイヨン 大さじ1
バター 大さじ1
※好みで ベーコンの薄切り3枚

<作り方>

①白菜は3センチ幅に切っておく
②砂抜きしたアサリを洗い火を入れる。全部の貝の口が空いたらボールに取る
③同じ鍋で水気を飛ばし、オリーブオイルを入れ、白菜の芯から炒める(ベーコンを使う方はこの時点で、千切りにして入れる)
④芯が透き通ってきたら、葉の部分を入れ、さらに炒める
⑤炒めたらそのまま弱火で白菜を煮る
⑥白菜に火が通ったら、塩コショー、スープブイヨンを入れて味を整える
⑦白菜がくたくたになったら、豆乳を注ぎ、温める
⑧豆乳が温まったら、アサリを入れ沸騰する寸前で止め、味を整える
⑨スープボールに注いで、刻んだパセリなどをトッピングして出来上がり


先月のメニュー

《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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