食とカラダを大切に

ウサギの饅頭

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>6個~10個分

材料 分量
山芋パウダー 30g
90g
砂糖 50g
上新粉 70g
あんこ 200g
食紅 少々
金串、クッキングシート 適宜

<作り方>

①すり鉢に山芋パウダーを入れて水を徐々に加え、すりこぎで、ぴょんと粘るくらいまで力を入れて練る。練った山芋の中から40gを使って作る。
②①に砂糖を5回に分けて入れる。
③別のボールに上新粉を入れ、練った山芋パウダーを入れて、周りから混ぜ込んでいく。
④一つにまとまったら10個から6個に分け、丸めたあんこを包むあんこのところにキッキングシートを貼り、形を整える。
⑤蒸し器に火を入れ、湯気の上がった蒸し器に形を整えたお饅頭をくっつかないように入れ、布を敷き、鍋のふたをして10分から13分蒸す。
⑥鍋からあげ、冷やす。冷えたところで、ガスコンロで金串を焼きウサギの耳を描く。食紅少々を使ってウサギの目を入れて出来上がり。

先月のメニュー

《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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