食とカラダを大切に

和菓子で作るクリスマスツリー

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>6個分

材料 分量
練り切り 180g
抹茶 小さじ2~3
食紅赤 少量
食紅黄 少量
銀色あらざん 適量
白あん 120g(練り切りをくっける台となる餡・あずき餡、さらし餡でも良い)

<作り方>

練りきりを作る(6個分)
・白あん 300g
・白玉粉 12g
・水   20g
・砂糖  10g
①白玉粉、砂糖、水を鍋に入れ、木べらでだまが無くなるようによく溶かす
②弱めの中火にかけ、白玉粉に火を通す。餅状になり、ツヤが出ればよい
③一度火を止めて白あんを加え、よく混ぜ合わせる
④再び火をかけてよく混ざるように練る
⑤水分が飛び、生地を手で触ってもついてこなくなれば練りきり餡の出来上がり

<ツリーを作る>
① 練りきり生地を分け、それぞれ色を付ける
・緑色(抹茶)用 135g
・白(そのまま)25g
・黄色用 10g
・赤い色用 10g
・練りきりをはりつける芯となる餡(白あん、小豆餡、さらし餡でも良い)
②それぞれ着色したら、その塊を6等分にして乾燥しないようにラップをする
③好みの餡(小豆餡、さらし餡、白あん)を6個丸める
④クッキングペーパーの上に目の荒い金ざるやみそこしに緑色の餡を押し当てて抜いてきんとんを作る
⑤先の細い箸か竹ぐしを使い、きんとんを裏面から始め、下から上に回しながらつけてゆく
⑥白の練り切りを目の細かいざるできんとんを作り、緑色のきんとんの上からのせる
⑦黄色の練り切り、赤の練り切りを各2、3個ずつ丸めて飾り、アラザンを散らしてできあがり


先月のメニュー

《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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