食とカラダを大切に

筑前煮

【目次】
<材料>4人分
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
鶏肉 1枚
里芋 5コ
シイタケ(乾燥でもよい) 6枚
ゴボウ 1本半
人参 1本
レンコン 1個
コンニャク 1枚
インゲン 6本
かつおだし 適宜
みりん 適宜
さとう 適宜
醤油 適宜
オリーブオイル 大さじ2杯

<作り方>

①乾燥したシイタケを水に戻す
②ゴボウ、レンコン、人参、里芋は皮をむき乱切りにする
③ゴボウ、レンコン、里芋は乱切りにした後、酢水につける
④コンニャクは1.5cmの幅に切り、板状になったコンニャクの真ん中に切れめを入れねじれコンニャクを作る
⑤鶏肉を一口大に切る
⑥シイタケを1/4に切る
⑦鍋に水をはり、沸騰させ、インゲンをさっとゆで、氷水にあげる。その中にコンニャク、里芋、ゴボウ、レンコン、人参、里芋を入れ、ひと煮立ちさせ、ゆでこぼす
⑧別の鍋にオリーブオイルを入れ、1口大に切った鶏肉を焼く
⑨しばらくしたら、ニンジン、レンコン、ごぼう、シイタケ、こんにゃく、里芋を入れ、炒める
⑩軽く野菜の周りが透明になってきたら、みりん、砂糖を入れ混ぜる。その後、野菜がひたひたになる位まで、水を入れ、かつおだしを入れ、沸騰するまで火にかける
⑪沸騰したら醤油を入れ落し蓋をして、しばらく中火で煮る
⑫里芋に火が通ったら味をみて、好みの味に調整する
⑬塩ゆでにしたインゲンを、1本を3つに切っておく
⑭全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り、インゲンを散らして出来上がり

先月のメニュー

《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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