抹茶と桜の春ようかん
<材料>1台分(12×10×4.5㎝)
材料
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分量 |
白あん |
200g |
抹茶パウダー |
4g |
水 |
200cc |
砂糖 |
大さじ2 |
粉寒天 |
4g |
さくらゼリー |
|
水 |
200㏄ |
上白糖 |
大さじ1 |
さくらの塩漬け |
6枚 |
アガー |
10g |
塩抜き用、冷やす用水 |
適宜 |
<作り方>
① 型は水で濡らしておきます
② ボウルに白あん、抹茶パウダーを入れゴムベラで混ぜ合わせる
③ 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰させ、沸騰状態を2分間保ち弱火にする
④ ③に②を混ぜ合わせ、全体がなじんだら再び中火にして5分ほど混ぜながら煮詰め、型に流し込み、粗熱を取り、その後冷蔵庫で30分冷やす
⑤ さくらの塩抜きをする
⑥ 鍋にアガー、砂糖を入れまぜ合わせ、水を加えながら中火にかけ沸騰させる。沸騰状態を1分保ち、火から下ろし、冷水につけ粗熱を取る
⑦ 抹茶ようかんを冷蔵庫からだし、つまようじやフォークで模様をつけ⑥を⑤、⑥を入れ冷蔵庫で60分ほど固まるまで冷やす
⑧ お好みの大きさに切ってお皿に盛って出来上がり
先月のメニュー
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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