食とカラダを大切に

大分郷土料理 鶏めし

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>5人分

材料 分量
お米 4合
鶏肉 250g
ごぼう 1本
砂糖 大さじ2と半分
醤油 大さじ4と半分
おおさじ1
ニンニク 1かけ
顆粒だし 8g
炒め油 適宜

<作り方>

①お米を洗って30分つけておく。水は少なめにたく
②ごぼうはささがきにし、水にさらす
③鶏肉はさいの目切にしておく
④ニンニクはみじん切り
⑤フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切りを炒め鶏肉、ごぼうを入れていためる鶏肉に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、顆粒だしを入れて味をつける
⑥水気を飛ばし、炊けたご飯に混ぜて、10分蒸らして出来上がり

先月のメニュー

《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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