大分郷土料理 鶏めし
<材料>5人分
材料
|
分量 |
お米 |
4合 |
鶏肉 |
250g |
ごぼう |
1本 |
砂糖 |
大さじ2と半分 |
醤油 |
大さじ4と半分 |
酒 |
おおさじ1 |
ニンニク |
1かけ |
顆粒だし |
8g |
炒め油 |
適宜 |
<作り方>
①お米を洗って30分つけておく。水は少なめにたく
②ごぼうはささがきにし、水にさらす
③鶏肉はさいの目切にしておく
④ニンニクはみじん切り
⑤フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切りを炒め鶏肉、ごぼうを入れていためる鶏肉に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、顆粒だしを入れて味をつける
⑥水気を飛ばし、炊けたご飯に混ぜて、10分蒸らして出来上がり
先月のメニュー
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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