ブイヤベース
<材料>4人分
材料
|
分量 |
エビ |
4尾 |
タラ |
2切 |
アサリ |
200g |
イカ |
1杯 |
ニンニク |
2片 |
玉ねぎ |
1コ |
カットトマト |
300g |
白ワイン |
100㏄ |
水 |
400cc |
オリーブオイル |
少々 |
コンソメ又はブイヨン顆粒 |
大さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
バター |
5g |
塩コショー |
少々 |
<作り方>
① タラに軽く塩を振る。エビは背ワタを取る。イカは足をはずし、はらわたを取り、輪切りにし、貝を洗う。
② フライパンにオリーブオイルを注ぎ、エビ、タラ、イカ、アサリを順番にソテーし、バットに上げる
③ みじん切りにしたニンニク、玉ねぎをフライパンに入れ色が変わるまで、じっくり炒める
④ カットトマトを入れ炒める
⑤ 水とワインを入れローリエ、塩コショー、コンソメ顆粒で味を調える
⑥ しばらく煮込み少しとろみがついたところでイカとアサリをフライパンに戻し温め、最後にバターを入れる
⑦ スープ皿にエビとタラを盛り、スープを注ぎ出来上がり
先月のメニュー
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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