食とカラダを大切に
ふわふわとろける7品目の巾着
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>2人分
材料
分量
薄揚げ
3枚
豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
100g
玉ねぎ
100g
人参
20g
ひじき(乾燥)
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
枝豆(冷凍)
30粒
Ⓐ塩コショウ
少々
Ⓐしょうがすりおろし(チューブ)
小さじ1/2
Ⓐ片栗粉
大さじ1
Ⓑ 水
400㏄
Ⓑ 醤油・みりん
各大さじ1.5
Ⓑ顆粒だし
適宜
Ⓑ砂糖
少々(隠し味)
水溶き片栗粉
適量
小口ねぎ
適宜
<作り方>
① ひじきは水に戻しておく
② 人参、玉ねぎはみじん切りにする
③ 枝豆はさやから出す
④ ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、人参、ひじき、枝豆、黒ゴマ、塩コショー、生姜のする下ろし、片栗粉を入れて混ぜ、しっかり混ぜたら、油揚げに詰める
⑤ 鍋に並べ、水、醤油、みりんを注ぎ、落し蓋をして火にかける。沸騰後、弱火で10分煮る
⑥ 煮あがったら、お皿に盛り、煮汁に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて飾れば出来上がり
先月のメニュー
《8月》三色水まんじゅう
《7月》ナスとゴーヤのみそ炒め(こねり)
《6月》長芋とニラの肉みそ炒め
《5月》そら豆とクリームチーズだいふく
《4月》桜の浮島
《3月》袱紗(ふくさ)寿司
《2月》ぎせい豆腐
《2025年1月》サバの昆布巻き
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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