食とカラダを大切に

袱紗(ふくさ)寿司

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分(一人2コ)

材料 分量
すし飯 2合
飾り切り人参 8枚
▲薄焼き卵材料
8コ
片栗粉 大さじ4
大さじ4
少々
三つ葉 適宜
▲散らし寿司の具
人参 1/3
干しシイタケ 3枚
粒ゴマ 適宜
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

<作り方>

①薄焼き卵を作る。片栗粉、水、塩を合わせて混ぜる。そこに卵3個を混ぜて溶きほぐし、一度濾す
②26㎝のフライパンに油をひき、キッチンペーパーで余分な油をとり、溶いた卵を流し入れ、8枚焼く
③三つ葉はさっとゆでる
④人参を梅の花の型に切り抜く。周りの人参はみじん切りにし、ちらし寿司に入れる
⑤干しシイタケ、人参をみじん切りにして花形に切った人参と共に煮る
⑥花型人参は途中で取り出し、煮汁を煮詰める
⑦すし飯にみじん切りの野菜、粒ゴマを合わせる
⑧⑦を4人分に分け、その半分を丸く、残りの半分を平たく握る
⑨薄焼き卵を広げ五目寿司を置き、薄焼き卵で巻き、三つ葉で結び、梅型の人参をあしらって出来上がり

先月のメニュー

《2月》ぎせい豆腐
《2025年1月》サバの昆布巻き
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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