食とカラダを大切に

鬼まんじゅう

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分(8個)

材料 分量
さつまいも 1本(300g)
キビ糖(好みで黒糖) 30g~40g
ひとつまみ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
黒ごま 適宜
大さじ1~

<作り方>

①さつまいもは1㎝の角切りにして水にさらします
②さつまいもをざるにとって水分を切り、キッチンペーパーで水分を取る
③ボウルにさつまいもを入れ、砂糖と塩をまぶし15分~20分置く。その間、蒸し器を準備して、クッキングシートを10㎝にカットして準備する(またはアルミカップでもOK)
④水分が出るが、捨てないでこのまま使う
⑤③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる
⑥水分が足らない場合、水を入れて調節する。硬さは、さつまいもに生地が絡んでいる感じで、クッキングシートにおいても生地が流れないくらいの硬さ
⑦クッキングシートに8等分した生地をのせ、黒ゴマをちらし、強めの中火で20分蒸す。ふたと、お鍋の間にお箸を挟んで蒸気の逃げ道を作る
⑧さつまいもがほくほくしたら出来上がり


先月のメニュー

《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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