食とカラダを大切に
ウサギの形の月見団子
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>2人分
材料
分量
絹ごし豆腐
100g
団子粉
100g
ゆでる用のお湯
適宜
冷水
適宜
(みたらし餡)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ2
食紅
適宜
南天の葉
適宜
(その他好みで)
黒蜜・きな粉・アンコ
<作り方>
①団子粉と絹ごし豆腐を耳たぶのかたさまでこねる。(絹ごし豆腐の種類によって耳たぶの硬さより硬かったら、水を少しずつ、様子を見ながら加える)
②19等分にして丸める
③鍋にお湯をはり、沸騰したら中火に落とし、丸めた団子を入れ、浮き上がってきたら3分程度ゆで、お湯を切って冷水にとります。冷めた後、冷水から取り上げる
④見たらし餡をつくる。小さな鍋に醤油、みりん、砂糖を入れちと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
⑤つまようじに一すくい食紅をとり、1.2滴の水で液をつくる
⑥冷ました団子につまようじの背の部分で目をつける
⑦南天の葉を耳に見立て、飾って出来上がり。好みであん、等をつけて召し上がれ
先月のメニュー
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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