食とカラダを大切に

大和イモとレンコン団子のお吸い物

【目次】
<材料>4人分
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
レンコン 200g
大和イモ 100g
片栗粉 大さじ5
エビ 8尾
さやいんげん 4本
キクラゲ又はシイタケ 4個
長ネギ 適宜
柚子の皮(あれば) 少々
昆布だし 2本(8g)
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ2
少々

<作り方>

①レンコン、大和イモは皮をむき、すりおろし、昆布だし5g、塩1つまみ、片栗粉をボールに入れて混ぜておく
②エビは殻をむき、背ワタを取り、三等分に切る
③キクラゲ(またはシイタケ)を10㎝角に切る
⑤お湯のみにラップを敷き、その中にエビ、切ったさやいんげん、キクラゲを入れ、①を大スプーン2杯をラップ入れ、入れラップをきゅっと閉じてゴムで結ぶ
⑥お鍋にお湯のみ半分くらいまで水を入れ、沸騰させる。沸騰した鍋にお湯のみごと⑤を入れ10分間中火で火を通す
⑦別のお鍋に1ℓのお水を入れ火にかける。そのお水に昆布だし2本、薄口しょうゆ、酒、塩を入れておすましを作る
⑧お椀に蒸した⑥を入れ、⑦を注ぎ、ゆずの皮を添えて出来上がり

先月のメニュー

《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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