大和イモとレンコン団子のお吸い物
<材料>4人分
材料
|
分量 |
レンコン |
200g |
大和イモ |
100g |
片栗粉 |
大さじ5 |
エビ |
8尾 |
さやいんげん |
4本 |
キクラゲ又はシイタケ |
4個 |
長ネギ |
適宜 |
柚子の皮(あれば) |
少々 |
昆布だし |
2本(8g) |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
<作り方>
①レンコン、大和イモは皮をむき、すりおろし、昆布だし5g、塩1つまみ、片栗粉をボールに入れて混ぜておく
②エビは殻をむき、背ワタを取り、三等分に切る
③キクラゲ(またはシイタケ)を10㎝角に切る
⑤お湯のみにラップを敷き、その中にエビ、切ったさやいんげん、キクラゲを入れ、①を大スプーン2杯をラップ入れ、入れラップをきゅっと閉じてゴムで結ぶ
⑥お鍋にお湯のみ半分くらいまで水を入れ、沸騰させる。沸騰した鍋にお湯のみごと⑤を入れ10分間中火で火を通す
⑦別のお鍋に1ℓのお水を入れ火にかける。そのお水に昆布だし2本、薄口しょうゆ、酒、塩を入れておすましを作る
⑧お椀に蒸した⑥を入れ、⑦を注ぎ、ゆずの皮を添えて出来上がり
先月のメニュー
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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