食とカラダを大切に

菜の花の卵とじ

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>2人分

材料 分量
菜の花 1束
2コ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
昆布ダシ 小さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

<作り方>

①葉の花を塩ゆでをする
②冷水にとり、冷めたら水を絞り5㎝幅に切る
③卵を割り、ほぐしておく
④フライパンにごま油をひき、菜の花を入れ炒める
⑤油が絡まったら、醤油、みりん、砂糖、昆布ダシを入れて絡める
⑥最後に溶きほぐした卵を流し入れ、菜の花をまとめる。卵が半熟になったら火を止めてお皿に盛って出来上がり


先月のメニュー

《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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