食とカラダを大切に

アジサイ饅頭

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>10個分

材料 分量
【青】
250㏄
粉寒天 3g
砂糖 15g
バタフライピー 1パック
【紫】
250㏄
粉寒天 3g
砂糖 15g
バタフライピー 1パック
白あん 150g
レモン水 小さじ1
砂糖 小さじ2
飾り用の葉(シソの葉や桜の葉など) 適宜

<作り方>

①白あんを15gに分け、丸めておく
②鍋に250㏄の水と粉寒天を入れだまにならないように混ぜ、火にかけるバタフライピーのティパックを入れ、沸騰させ2分ほどかき混ぜる。青色が出たらティパックを取り出す
③紫色も作る。②の工程を行い、最後にレモン汁を入れると紫色に変わる
④容器を2つ用意し、青色と紫色それぞれに入れ、人肌に冷まし、冷蔵庫で固める
⑤固まった寒天を1㎝各に細かく切る
⑥ラップを広げ、そこに細かく切った寒天を広げ、真ん中に白あんを置き、ラップでくるみ、餡にくっつけるようにする
⑦お皿に飾り用の葉を置き、作ったお饅頭を置いて出来上がり


先月のメニュー

《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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