食とカラダを大切に
豆乳プリン
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>4個分
材料
分量
絹ごし豆腐
250g(水抜きして200g)
牛乳または豆乳
300㏄
卵
Ⅼサイズ1個
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g
水
大さじ2
ミントの葉、イチゴ、ホイップクリーム
黒蜜
<作り方>
①粉ゼラチンを水でふやかしておく
②豆腐はあらかじめ水抜きをしておく。その絹ごし豆腐を裏ごしする
③卵を溶きほぐし、牛乳と砂糖と②を混ぜる(ミキサーがある方は豆腐、卵、牛乳、砂糖をミキサーに2分かける)
④鍋に③を入れ沸騰直前まで温め、火からおろす
⑤ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かす
⑥⑤をざるでこし、4コの器につぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑦プリンの上にイチゴ、ホイップクリーム、ミントの葉を添えて出来上がり
先月のメニュー
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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