食とカラダを大切に

油揚げの福袋煮
【目次】
<材料>4人分
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
油揚げ(長方形) 4枚
木綿豆腐 200g
ニンジン 10㎝
シイタケ 5枚(きくらげを入れてもよい)
ひじき 大さじ2杯
長芋 10cm
さやいんげん又はきぬさや 8本
昆布だし 8g
みりん 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
少々

<作り方>

①油揚げは湯通しして表面の油分を除く
②ひじきを水で戻しておく
③ニンジンは飾り用に人数分×2枚のスライスをして、ニンジンの残り、シイタケは粗みじん切りにする
④ボールに木綿豆腐を砕いて入れる
⑤長芋を皮をむいてすりおろす
⑥ひじきの水気を切り、ボールの具材と一緒に混ぜる
⑦鍋に500mlのお水、昆布だし8g、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2杯、塩少々で煮汁を作る
⑧油揚げは横半分に切り、中を空洞にして、具材が入れられるようにする
⑨煮汁を沸騰させ、弱火にしてから油揚げに混ぜた具材を6分目~7分目まで入れ、入り口を爪楊枝で止める
⑩福袋を作った順に煮汁に入れ、全部出来上がってから10分ふたをして煮る
⑪その間、インゲンとスライスしたニンジンをゆでて冷水にあげる 
⑫袋煮がぷっくると膨れたら火を切り少し深めのお皿に盛り、インゲンとニンジンを飾って出来上がり
※油揚げに卵を落として作ることもできる

先月のメニュー

《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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