材料
|
分量 |
油揚げ(長方形) |
4枚 |
木綿豆腐 |
200g |
ニンジン |
10㎝ |
シイタケ |
5枚(きくらげを入れてもよい) |
ひじき |
大さじ2杯 |
長芋 |
10cm |
さやいんげん又はきぬさや |
8本 |
昆布だし |
8g |
みりん |
大さじ2杯 |
醤油 |
大さじ2杯 |
塩 |
少々 |
<作り方>
①油揚げは湯通しして表面の油分を除く
②ひじきを水で戻しておく
③ニンジンは飾り用に人数分×2枚のスライスをして、ニンジンの残り、シイタケは粗みじん切りにする
④ボールに木綿豆腐を砕いて入れる
⑤長芋を皮をむいてすりおろす
⑥ひじきの水気を切り、ボールの具材と一緒に混ぜる
⑦鍋に500mlのお水、昆布だし8g、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2杯、塩少々で煮汁を作る
⑧油揚げは横半分に切り、中を空洞にして、具材が入れられるようにする
⑨煮汁を沸騰させ、弱火にしてから油揚げに混ぜた具材を6分目~7分目まで入れ、入り口を爪楊枝で止める
⑩福袋を作った順に煮汁に入れ、全部出来上がってから10分ふたをして煮る
⑪その間、インゲンとスライスしたニンジンをゆでて冷水にあげる
⑫袋煮がぷっくると膨れたら火を切り少し深めのお皿に盛り、インゲンとニンジンを飾って出来上がり
※油揚げに卵を落として作ることもできる
先月のメニュー
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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