新生姜の炊き込みご飯と
夏野菜の味噌汁チーズのせ
新生姜の炊き込みご飯
<材料> 4人分
材料
|
分量 |
新生姜 |
5センチひとかけ |
お米 |
2合 |
黒米 |
大さじ2 |
油揚げ |
1枚 |
昆布だし |
8グラム |
塩 |
少々 |
<作り方>
①お米は炊く30分前に洗っておく
②新生姜をスライスして、千切りにする
③油揚げも千切りにする
④炊飯ジャーの釜に①②③と昆布だしを入れて炊く
⑤炊き上がりに味見をして好みで塩を加え、かき混ぜたら出来上がり
夏野菜の味噌汁チーズのせ
<材料> 4人分
材料
|
分量 |
キャベツ |
1/4個 |
ミニトマト |
8個 |
ズッキーニ |
10㌢ |
オクラ |
4本 |
好みで |
タマネギ、ジャガイモ、人参等を入れてもOK |
味噌 |
適宜 |
昆布だし |
適宜 |
とろけるチーズ |
4枚 |
<作り方>
①キャベツは一口大に切る
②ズッキーニはスライスする
③オクラはななめ切りにする
④トマトはヘタを取り、洗っておく
⑤鍋に①②③④を入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れる
⑥ひと煮立ちしたら昆布だし、味噌を入れ、味を整える
⑦お椀によそって、スライスチーズを乗せて出来上がり
先月のメニュー
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
お問合せ
お問合せはお電話にてお願いいたします。