食とカラダを大切に

新生姜の炊き込みご飯と
夏野菜の味噌汁チーズのせ

【目次】
新生姜の炊き込みご飯
<材料>
<作り方>
夏野菜の味噌汁チーズのせ
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

新生姜の炊き込みご飯

<材料> 4人分

材料 分量
新生姜 5センチひとかけ
お米 2合
黒米 大さじ2
油揚げ 1枚
昆布だし 8グラム
少々

<作り方>

①お米は炊く30分前に洗っておく
②新生姜をスライスして、千切りにする
③油揚げも千切りにする
④炊飯ジャーの釜に①②③と昆布だしを入れて炊く
⑤炊き上がりに味見をして好みで塩を加え、かき混ぜたら出来上がり

夏野菜の味噌汁チーズのせ

<材料> 4人分

材料 分量
キャベツ 1/4個
ミニトマト 8個
ズッキーニ 10㌢
オクラ 4本
好みで タマネギ、ジャガイモ、人参等を入れてもOK
味噌 適宜
昆布だし 適宜
とろけるチーズ 4枚

<作り方>

①キャベツは一口大に切る
②ズッキーニはスライスする
③オクラはななめ切りにする
④トマトはヘタを取り、洗っておく
⑤鍋に①②③④を入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れる
⑥ひと煮立ちしたら昆布だし、味噌を入れ、味を整える
⑦お椀によそって、スライスチーズを乗せて出来上がり


先月のメニュー

《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

お問合せ

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