食とカラダを大切に

桜エビとしょうがの炊き込みご飯

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
お米 2合
桜エビ 1袋(10g)
ショウガ 1/2かけ
白だし 大さじ1
昆布だし 8g
みりん・酒 各大さじ1
適宜
青じそ 5~10枚(千切り)

<作り方>

①お米は洗って30分水につける
②ショウガは皮をむきみじん切りにする
③しその葉(青葉であれば何でもよいです)
④炊飯器お米と分量の昆布だし、みりん、酒、白だしを入れ、最後に水を入れる
⑤味見をして塩気が足らなければ塩を足す
⑥桜エビとしょうがのみじん切りを入れ炊き始める
⑦炊きあがったご飯に刻んだしその葉を混ぜ合わせ器に盛って出来上がり


先月のメニュー

《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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