ギンナンとキノコの炊き込みご飯
<材料>4人分
材料
|
分量 |
お米 |
2合 |
ギンナン |
20粒(水煮用) |
ニンジン |
1/2本 |
うす揚げ |
1枚 |
シメジ |
半株 |
シイタケ |
4枚 |
マイタケ |
半株 |
昆布だし |
2本(8g) |
塩 |
少々 |
醤油 |
小さじ2杯 |
<作り方>
①お米をとぎ、ざるに上げておく
②ニンジンを1㎝から2㎝角の薄切りにする
③うす揚げをあら千切りにする
④シイタケは石づきを取り、土がついたところを除き薄切りにする
⑤シメジ、マイタケは株を外し大きめのものは半分に切る
⑥洗ったお米、人参、うす揚げ、キノコを炊飯ジャーにいれ、水を張り、昆布だしを入れる
⑦味を見て塩、醤油を入れて味を調整し炊き上げる
⑧炊きあがったごはんにギンナンを入れて蒸らす
⑨しっかり混ぜ合わせて出来上がり
先月のメニュー
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
お問合せ
お問合せはお電話にてお願いいたします。