食とカラダを大切に

鶏肉と卵の照り焼きソース和え

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
鶏モモ肉 500g
玉ねぎ 1コ
4コ
大さじ2
(卵に入れる調味料)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2
(全体の味付け用調味料)
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
顆粒だし 8g
ごま油 大さじ2
塩コショー 少々
白ごま、小口ねぎ 各適宜

<作り方>

①全体の調味料、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしは混ぜ合わせておく
②鶏モモ肉は一口大に切って塩コショーする。玉ねぎは薄切りにする
③卵はよく溶いておき、卵に入れる調味料、砂糖、みりん、水と合わせておく
④フライパンを中火でしっかりと熱し、大さじ2の油を入れる。溶き卵を入れて焼き、外側から中に集めるように焼き、半熟程度になったら別さらに取り出す
⑤同じフライパンにごま油をひき、鶏もも肉を皮の面を下にして入れ、3分程こんがりと焼き、裏返したら蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにする
⑥鶏肉をフライパンの回り肌に寄せ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
⑦蓋を取り、全体の調味料を入れ煮汁が亡くなるまで煮詰める
⑧⑦を器に盛り、④の卵も盛り付けて白ごま、小口ねぎをかけて出来上がり

先月のメニュー

《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

お問合せ

お問合せはお電話にてお願いいたします。

お電話でのお問合せはこちら
☎044-431-2331


Copyright(c)第3救済 慈喜徳会 All Rights Reserved.