食とカラダを大切に

かぼちゃと小豆のいとこ煮

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
かぼちゃ 1/2こ
あずき 100g
醤油 小さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 200ml
砂糖 大さじ2~4
少々

<作り方>

① 小豆は前日水につけ、指でつまんでつぶれるくらいに塩ゆでしておく
② かぼちゃは一口大に切り、煮崩れを防ぐため面取りをする
③ 鍋にかぼちゃを入れ、だし汁、砂糖、みりんを入れてひとに立ちする
④ そのあと、醤油、塩を入れかぼちゃが柔らかくなるまで中火から弱火で落し蓋をして5分ほど煮る
⑤ かぼちゃが煮えたら、ゆでた小豆を入れて味を含ませる
⑥ 煮汁が少なくなったところで火を止めて出来上がり

先月のメニュー

《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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