食とカラダを大切に

きゅうりの辛子漬け

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>

材料 分量
きゅうり 300g
Ⓐ塩 小さじ1
Ⓐキビ糖 大さじ3
Ⓐ昆布ダシ 大さじ1
Ⓐ粉からし 大さじ2

<作り方>

①きゅうりの頭と尾を切り落とす
②ビニール袋(破れにくい素材)にⒶの調味料を入れ、振ってよく混ぜ合わせる
③調味料が良く混ざったビニール袋にきゅうりを入れ、袋の口を閉めきゅうりに調味料がまぶれつくように振る
④良く降ったら、袋の中に空気を抜き、真空パックに近い状態にする
⑤袋の口を空気が入らないようにして固く締める。半日冷蔵庫に寝かせる
⑥調味料が液体状態になっていたら出来上がり


先月のメニュー

《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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