食とカラダを大切に
桜餅
【目次】
●
<材料>
●
<作り方>
●
先月のメニュー
●
お問合せ
<材料>16~20個分
材料
分量
もち米
2合
砂糖
大さじ2
食紅
つまようじひとすくい程度
あんこ
400g
桜の葉の塩漬け
20枚
<作り方>
①もち米を良く洗い、分量の水と砂糖、食紅を入れてたく
②塩漬けの桜の葉を水につけて塩抜きをし、水気をふき取る
③餡子は20等分して乾燥しないようにラップでくるむ
④もち米が炊き上がったら、しゃもじで軽くつぶす
⑤もち米を20等分し、餡を包み、桜の葉を巻いたら出来上がり
先月のメニュー
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
お問合せ
お問合せはお電話にてお願いいたします。
お電話でのお問合せはこちら
☎044-431-2331
Copyright(c)
第3救済 慈喜徳会
All Rights Reserved.