① なすはへたを切り落として残っているガクを手でむく。縦半分に切り2~3㎜幅の半月切り、またはいちょう切りにしてたっぷりの水にさらす。
② ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り出す。2~3㎜幅の半月切りし、3分から4分ゆでる。その後ザルに取り、軽く水洗いする。
③ 調味料Ⓐをボウルで混ぜ合わせておく。
④ フライパンに油を入れてよく熱し①と②を入れて炒める。
⑤ しんなりとしてきたら弱火にして③をフライパンに回し入れる。
⑥ 混ぜてよく火が通ったら出来上がり。
(ポイント・注意点)
※油を熱して材料を加えるときに油が跳ねやすいので、必要であれば布巾などでなすの水分を取りのぞいてください。