食とカラダを大切に

ナスとゴーヤのみそ炒め(こねり)

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>3人分

材料 分量
なす 2本
ゴーヤ 1本
炒め油 小さじ2
豚肉 200g~300g(お好みで)
Ⓐみそ 90g
Ⓐみりん 大さじ2
Ⓐ砂糖 大さじ1
Ⓐ昆布だし 小さじ1
Ⓐ小麦粉 大さじ2
Ⓐ水 90㏄
お好みでいりごま 大さじ1

<作り方>

① なすはへたを切り落として残っているガクを手でむく。縦半分に切り2~3㎜幅の半月切り、またはいちょう切りにしてたっぷりの水にさらす。
② ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り出す。2~3㎜幅の半月切りし、3分から4分ゆでる。その後ザルに取り、軽く水洗いする。
③ 調味料Ⓐをボウルで混ぜ合わせておく。
④ フライパンに油を入れてよく熱し①と②を入れて炒める。
⑤ しんなりとしてきたら弱火にして③をフライパンに回し入れる。
⑥ 混ぜてよく火が通ったら出来上がり。
(ポイント・注意点)
※油を熱して材料を加えるときに油が跳ねやすいので、必要であれば布巾などでなすの水分を取りのぞいてください。

先月のメニュー

《6月》長芋とニラの肉みそ炒め
《5月》そら豆とクリームチーズだいふく
《4月》桜の浮島
《3月》袱紗(ふくさ)寿司
《2月》ぎせい豆腐
《2025年1月》サバの昆布巻き
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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