食とカラダを大切に

白菜の胡麻マヨネーズサラダ

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
白菜 1/4コ
★マヨネーズ 大さじ2~3
★すりごま(黒でも、白でも可) 大さじ2
★顆粒出し 8g
★キビ糖 大さじ1
かつお節 2パック
小さじ1

<作り方>

① 白菜は芯の所は2㎝くらい、葉は2,5㎝~3㎝幅に切る
② 鍋にたっぷりのお水と塩小さじ1を入れる
③ 鍋のお水が湧いたら、切った白菜を、芯の方から入れ、葉まで全部入れる
④ ひと煮立ちしたら、ざるにあげお湯を切り、冷ます
⑤ 白菜が冷める間に★をボールに入れてソースを作る
⑥ ソースが出来たら、人肌に冷めた白菜の水気を絞り、ソースの中に入れる
⑦ 白菜とソースを和える際、かつお節を入れて混ぜ、お皿に盛って出来上がり
※好みによっては一味をかけるとピリ辛でおいしくいただけます。

先月のメニュー

《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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