白菜の胡麻マヨネーズサラダ
<材料>4人分
材料
|
分量 |
白菜 |
1/4コ |
★マヨネーズ |
大さじ2~3 |
★すりごま(黒でも、白でも可) |
大さじ2 |
★顆粒出し |
8g |
★キビ糖 |
大さじ1 |
かつお節 |
2パック |
塩 |
小さじ1 |
<作り方>
① 白菜は芯の所は2㎝くらい、葉は2,5㎝~3㎝幅に切る
② 鍋にたっぷりのお水と塩小さじ1を入れる
③ 鍋のお水が湧いたら、切った白菜を、芯の方から入れ、葉まで全部入れる
④ ひと煮立ちしたら、ざるにあげお湯を切り、冷ます
⑤ 白菜が冷める間に★をボールに入れてソースを作る
⑥ ソースが出来たら、人肌に冷めた白菜の水気を絞り、ソースの中に入れる
⑦ 白菜とソースを和える際、かつお節を入れて混ぜ、お皿に盛って出来上がり
※好みによっては一味をかけるとピリ辛でおいしくいただけます。
先月のメニュー
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
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