食とカラダを大切に

鶏肉のみぞれ煮

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>4人分

材料 分量
鶏むね肉 500g
長なす 1本
いんげん 4本
大根 300g
ショウガ 少々
400㏄
片栗粉 適宜
醤油 80㏄
みりん 80㏄
お酒 80㏄
砂糖 大さじ1
顆粒だし 8g

<作り方>

① なすは、一口大に切り、焼き上げにする
② いんげんはゆでておく
③ 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、おろししょうが、お酒(小さじ2)で下味をつけしばらく置く
④ 大根をすりおろし軽く水切りをする
⑤ すりおろした大根のうち、人数分一握りづつよけておく
⑥ ナイロン袋に片栗粉を入れ、そぎ切りした鶏肉を入れ、振って片栗粉をまぶす
⑦ フライパンに薄く油をひき、片栗粉のついた鶏肉を1枚1枚揚げ焼きにする
⑧ 焼きあがった鶏肉をいったん取り出し、フライパンに水、醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒だしを入れ、ひと煮立ちする
⑨ そこに鶏肉を戻し、1分から3分煮て火を通す
⑩ 人数分よけた大根おろし以外をフライパンに入れ、ひと煮立ちする
⑪ 温まったら火を消し、鶏肉と共に器に盛り付け、取り分けていた大根おろし、ナス、いんげんを飾って出来上がり


先月のメニュー

《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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