食とカラダを大切に

長芋とニラの肉みそ炒め

【目次】
<材料>
<作り方>
先月のメニュー
お問合せ

<材料>2人分

材料 分量
長芋 1本(250g)
ニラ 1/3束
豚ひき肉 120g(お肉が苦手な方は大豆ミートで)
大さじ1
Ⓐ塩 小さじ1/2
Ⓐコショー 小さじ1/3
Ⓑ酒 大さじ1
Ⓑ醤油 小さじ2
Ⓑオイスターソース 小さじ2
Ⓑ味噌 小さじ2
Ⓑ砂糖 小さじ2
必要でしたら昆布だし 少々

<作り方>

① 長芋は皮をむいてビニール袋に入れる。綿棒か、硬い瓶の底で、大きめの塊が残るように軽くたたく
※崩し過ぎず、ごろっとした塊がある程度
②にらは1㎝幅に切る
③フライパンを中火で温めて油を入れる。ひき肉を入れ、Ⓐをふりかけフライパン全体に広げ3分焼く
④豚ひき肉(または大豆ミート)を端に寄せ、空いたところに長芋を入れ、ひき肉と炒め合わせ、フライパン全体に広げ2分焼く
⑤長芋に焼き色がついたらⒷの調味料を入れる。入れた調味料が沸いてきたら、にらを入れて30秒炒めて出来上がり

先月のメニュー

《5月》そら豆とクリームチーズだいふく
《4月》桜の浮島
《3月》袱紗(ふくさ)寿司
《2月》ぎせい豆腐
《2025年1月》サバの昆布巻き
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ

今月のメニュー

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