食とカラダを大切に
そら豆とクリームチーズだいふく
【目次】
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<材料>
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<作り方>
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先月のメニュー
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お問合せ
<材料>8個
材料
分量
求肥
白玉粉
120g
白砂糖
40g
水
150ml
桜の塩漬け
餡
ずんだ餡
160g
そら豆(さやなし)
80g
砂糖
大さじ3
クリームチーズ
160g
好みの甘納豆
30g
<作り方>
① クリームチーズは常温に戻しておく
② そら豆を茹でる。お湯が沸いたら塩、そら豆を入れ、2分ほどゆでたらざるに上げ、薄皮をむく
③ フードプロセッサーにゆでたそら豆を入れ砕き、そこに砂糖、クリームチーズを入れずんだ餡と混ぜ合わせて餡をつくる
④ 求肥を作る。まず、ボールに白玉粉と砂糖を混ぜる
⑤ だまにならないように気をつけ、水を少しづつ④に入れる
⑥ 混ぜ終わったら濾して鍋に入れる
⑦ 底から良く混ぜながら、弱火にかける
⑧ 全体がまとまって透明になってきたら周りに油を垂らし、フライパンの周りについているものをひとまとめにする
⑨ バットに片栗粉を広げ、そこに求肥を入れ、8個に分ける
⑩ 求肥を広げ、餡子を包み、形を整えて出来上がり
先月のメニュー
《4月》桜の浮島
《3月》袱紗(ふくさ)寿司
《2月》ぎせい豆腐
《2025年1月》サバの昆布巻き
《12月》和菓子で作るクリスマスツリー
《11月》レンコンのはさみ焼き甘辛ソース
《10月》秋野菜のチップスサラダ
《9月》わかめとパプリカの春雨サラダ
《8月》マンゴーカップのレアーチーズケーキ
《7月》焼きトウモロコシの炊き込みご飯
《6月》アジサイ饅頭
《5月》ひじきの五目煮
《4月》菜の花の卵とじ
《3月》桜餅
《2月》鬼まんじゅう
《2024年1月》田作り
《12月》ブロッコリーとレンコンの温サラダ
《11月》ちくわとこんにゃくの味噌煮
《10月》秋鮭のソテーかぼちゃソース
《9月》ウサギの形の月見団子
《8月》わらび餅
《7月》鶏肉と卵の照り焼きソース和え
《6月》豆乳プリン
《5月》空也蒸し
《4月》抹茶と桜の春ようかん
《3月》鶏肉のみぞれ煮
《2月》かぼちゃのレアーチーズケーキ
《2023年1月》野菜たっぷり味噌味のクリームスープ
《12月》白菜の胡麻マヨネーズサラダ
《11月》ウサギの饅頭
《10月》ゴマ豆腐
《9月》麩まんじゅう
《8月》かぼちゃと小豆のいとこ煮
《7月》新生姜の炊き込みご飯と夏野菜の味噌汁チーズのせ
《6月》きゅうりの辛子漬け
《5月》ヨモギ入りのシフォンケーキ
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《2022年1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ
今月のメニュー
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